2017年9月13日版面 报料热线:0759-3336116 今天是:
首版 上一版  下一版   第4版:本土 人物

我国存在主义研究开拓者之一、粤西地方志系统研究开创者之一
——岭师知名教授唐有伯

以师为本 以德为范

卓朝兴 陈东英 李满青

唐有伯教授(资料图片)

            记者 卓朝兴

    通讯员 陈东英 李满青

    ——————————————

    刚刚过去的9月10日是我国第三十三个教师节,当日,岭南师范学院74岁的知名教授唐有伯驾鹤西去。消息传出,燕岭雷阳沉浸在一片悲痛之中,全国各地的同行也纷纷痛悼。唐有伯是我国存在主义研究开拓者之一,他耕耘湛江教坛25载,是粤西地区地方志系统研究的开创者之一,生前尤其是晚年积极探索地方文化,与人合著50多万字的《陈瑸全集》,还原了陈瑸这位曾被历史“尘封”了200多年的岭南名人、清官的历史面貌,为湛江乃至粤西地方文化研究作出了重要贡献。

    才华

    出身名校的“百科全书式学者”

    唐有伯1943年出生于河北唐山,是中国人民大学哲学硕士、西方哲学史教授、华中师范大学及岭南师范学院硕士生导师,岭师原政法系主任、常青进修院院长。他先后任职于黑龙江克山县委宣传部、华中师范大学,1992年起作为高端人才引进到湛江师范学院(记者注:现岭南师范学院,下同)任教,在此潜心学问、教师育人。

    唐有伯被誉为“百科全书式学者”,他学贯中西,文理相通,喜欢科幻小说,精通计算机程序编写。有人总结,他有“五个一”——中国的存在主义研究的开拓者之一、中国哲学家中第一个会编写计算机程序的人、湛师政法系的开创者之一、岭师联合培养研究生历史的开创者之一、粤西地区地方志系统研究的开创者之一。

    中国人民大学知名教授、博士生导师安启念说:“唐有伯教授是我国存在主义研究开拓者之一,他的学位论文就是以当时刚刚传入国内的存在主义为题的。” 唐有伯是中国知名学者苗力田的高徒,而苗力田又是西方哲学史权威专家陈康教授的弟子,“陈康—苗力田—唐有伯……这条学术线是令人‘敬畏’的。”每每提到唐有伯,知名美学专家劳承万教授由衷感叹。

    名师

    耕耘教坛培养大批人才

    唐有伯曾获曾宪梓教育基金会授予的“高等师范院校优秀教师奖”;被评为湛师首届“十大感动学生教师”,先后两次获“优秀课堂教师”奖,“优秀教学成果”特等奖,“优秀教学成果”一等奖;并两次连续被评为“创新工程优秀指导老师”。完成了两项国家级教改科研课题,主持编写出版了面向21世纪课程教材《现代应用经济基础》。

    唐有伯善于活用西方著名哲学家苏格拉底的“辩论术”,用“哲学式的狡黠”或者“真理式的追问”,培养学生的创新思维和批判能力。他指导学生论文时,往往能一针见血地指出论文中有哪些内容类同于某某学者某本书某页的观点,可见他学贯中西、博闻强记。唐有伯身体力行,让学生学会治学要严谨,不能掺半点假。

    经唐有伯支持和指导,岭师学生考上人大、北师大、中山大学等的硕士生有26名。他爱岗敬业,无私奉献,学生们都亲切地称他为“唐伯伯”。

    晚年

    积极保护挖掘研究地方文化

    唐有伯退休后致力于地方文化保护与挖掘研究。他自掏腰包购买大量地方志、方舆图志、史料笔记、古诗文集等各类图书、电子书数万册,废寝忘食、通宵达旦系统研读了3000多本地方志。

    在吴川文化研究方面,他主持编写《吴川文化概观》,撰写《刘猛将军庙和吴川将军刘承忠》等,对吴川文化有着深刻的研究和独特的见解。在雷阳书院文化研究方面,曾撰写《雷阳书院的兴建及其意义》《陈瑸与雷阳书院》等文章;并且为湛江市政协主办的刊物《雷州文史》约稿撰写专著——《雷阳书院简史》,已摘录、整理资料40万字。

    唐有伯一直引以为豪并呕心沥血的著作,是与龙鸣教授合作撰写的50多万字的《陈瑸全集》。其间,他们自费搜寻、挖掘、整理陈瑸的廉政史迹,查阅了北京、南京、广州、福州、台湾,甚至远在美国加利福尼亚大学等各地图书馆的馆藏书籍,研读有关陈瑸的各种传记、家谱、年谱、族谱等,并进行系统、卓有成效的研究,使这位历史上曾与清官海瑞齐名的岭南名人,重新得到各级党委、政府的高度重视。

    唐有伯早已把湛江视为“第二故乡”,他两次出席市人大会议旁听人员座谈会,倡议政府加大文化古迹保护研究。

    一世师表,德高望重。惊闻唐有伯逝世的消息,同事、好友、学生纷纷在各种微信群、QQ群上追忆唐有伯为师、为学、为人的一生,认为他的辞世是湛江乃至粤西学术界的重大损失。一位学生这样写道:“唐老既能阳春白雪潜心做学术研究,又可下接地气言传身教与学生同乐。他慈祥可敬,平易近人,风趣幽默,能雅能俗,世事洞明,为教育、为学生不遗余力,是我由衷尊敬的一位学者、领导、老师、长者。”