2018年6月14日版面 报料热线:0759-3336116 今天是:
首版 上一版  下一版   第2版:新闻+专题

230多家企业来校“招贤纳士”

广东省农工商职业技术学校
广东省农垦湛江技工学校
毕业生成抢手“香饽饽”

张丽华 马党生

黄志华校长和企业、学生代表签约
招聘会现场人山人海

    文/本报记者 张丽华 通讯员 马党生 摄影 林明业

    6月13日上午,2018年湛江市大中专毕业生专场招聘会在广东省农工商职业技术学校、广东省农垦湛江技工学校体艺馆举行。招聘会现场人气火爆,吸引了湛江、广州、深圳、东莞、珠海、佛山、顺德、中山等地的230多家企业前来“招贤纳士”,涉及信息技术、教育、文化创意、汽车等行业。当天,参与求职应聘的学生2100余人,通过招聘会初步达成就业意向和签约的共有1532人。广东省农工商职业技术学校、广东省农垦湛江技工学校毕业生成为抢手的“香饽饽”。

    学生就业优势明显 用人单位满意度高

    招聘会吸引了湛江、广州、深圳、东莞、珠海、佛山、顺德、中山等地的230多家用人单位到场寻觅人才,提供岗位涵盖了学前教育、工业机器人、数控加工、模具制造、会计、物流、电子商务、市场营销、音乐舞蹈、平面广告、室内和服装设计、汽车维修等岗位。现场人潮如流,广东省农工商职业技术学校、广东省农垦湛江技工学校的2100多名毕业生穿梭其中进行咨询、投送简历。最后,初步达成就业意向和签约的共有1532人。

    “这所学校学生的学生品德好,综合素质较高,技能基础扎实,希望能招到我们企业需要的人才。”参与招聘的用人单位表示,以往在该校招到的毕业生素质好,适应岗位的能力强,上手快,今年也纷纷抛出橄榄枝,希望能招到合适岗位的人才。

    学生就业优势明显,离不开学校的培养,以及对学生就业发展的重视。广东省农工商职业技术学校、广东省农垦湛江技工学校以“职业精神好”的鲜明特色深受用人单位好评。始终坚持以就业为导向,实行“一对一”就业跟踪服务、顶岗实习跟踪管理系统,初步实现就业“全员化”“全程化”“专业化”“信息化”。

    同时,该校为毕业生提供优质的免费线下现场招聘和线上应聘服务,目前已经成功承办4次湛江市大中专毕业生招聘会,引导学生择业,就业率达94.97%,对口就业率85%。

    对接产业发展需求 创新人才培养模式

    近年来,随着智能科技的不断发展,根据市场对人才需求的状况,作为国家重点中职学校、广东省示范性中职学校,该校不断调整和加强专业建设,创新人才培养模式。

    为深化校企合作,为学生就业保驾护航,学校先后与多家校外企业建立战略合作伙伴关系。学校与深圳拓野机器人公司合作,与企业达成人才培养共识,增设了工业机器人专业,招录50多名学生。而深圳拓野机器人公司向学校赠送了近200万元的机器人教学设备,深入的校企互动,让学校培养的学生更能适应企业的用人需求。

    学校加强与企业的沟通和对接工作,组织各专业系对现有的专业进行市场调研与专业剖析,及时调整人才培养方向,进一步提高人才培养与市场需求的匹配度。同时,积极探索人才培养的新模式、新方法。如机电工程系加强教学标准化建设,建立健全人才培养模式;音乐舞蹈系在学前教育、舞蹈声乐专业开展了“双特长”人才培养;汽车工程系调整了教学场地和教学模式,采取以企业为主体的育人新模式;电子工程系采取设置“企业冠名班”育人教学思路;现代设计系探索基于“工作室”引领的人才培养模式,效果良好。

    以教科研和实训为依托培养高水平技能人才

    坚持“市场导向、校企联盟、产学结合、能力本位、服务社会”办学理念,该校以教科研和实训为依托,致力培养高水平技能人才。

    该校精心打造六大专业群,专业面向涵盖三大产业,在校学生规模达到8700余人;实训设备设施齐全先进,建有七大实训中心,总面积达18000平方米;每间教室都配置有多媒体教学设备和网络视频点播系统;学生宿舍均安装空调和共享洗衣机,为学生在学校读书和学习创造优美的育人环境。

    根据教育部颁布的专业教学标准,深化课程改革,学校对各专业的课程体系进行了全面的优化。响应智能时代和互联网信息共享的呼声,加强信息化建设。高标准地投入了近700万元创建“智慧校园”,其中,407万元用于多媒体教室建设,将在教室安装触摸屏一体机、音频广播系统以及监控;280万元用于信息化管理平台的开发,将开发教务管理系统、学生管理系统、财务管理系统、学生考勤系统、数字教学资源库等管理平台,进一步提升学校的信息化建设水平。

    据了解,该校先后与500多家大中型企业签订了校企合作协议,建立了稳定的校外实习(实训)基地和就业基地,已为社会培养和输送了60000多名技能型人才,充分发挥中职学校在粤西地区的示范引领作用。