2017年9月13日版面 报料热线:0759-3336116 今天是:
首版 上一版  下一版   第A02版:新闻+热点

国安教育进校园

郭丹

    本报讯 (记者郭丹)12日,湛江市国家安全工作领导小组在岭南师范学院举办湛江市大中专院校国家安全工作会议,表彰相关单位,并通报案情和处理结果:我市某高校学生主动向国家安全机关反映了被境外人员利诱拍摄军港图片的经过,因自首且未构成危害,国家安全机关决定不予追究其违法责任。

    今年4月15日是《国家安全法》颁布实施后的第二个“全民国家安全教育日”。湛江市国家安全工作领导小组自4月15日起在全市举办2017年国家安全教育展览。4月20日至6月20日,在湛江市大中专院校开展了形式丰富的国家安全教育系列活动,如专家入校宣讲国家安全法制教育和隐蔽战线敌情教育、推动国家安全展览进校园、派发《国家安全法》和《反间谍法》等宣传资料、举办国家安全知识竞赛等,取得良好的社会效果。

    其间,我市某高校学生观看国家安全教育展览活动后,主动向国家安全机关反映其在网络上发布兼职信息后,被境外人员利诱指使拍摄我市军港图片。鉴于该学生有自首表现,未构成危害,根据《反间谍法》第二十八条规定,国家安全机关决定不予追究其违法责任。

    湛江市国家安全工作领导小组相关负责人表示,国家安全为人民,国家安全靠人民。只有推动国家安全教育落地生根,增强每个公民国家安全的危机意识和敌情意识,才能未雨绸缪,防患于未然,筑牢国家安全的钢铁长城。公民或组织发现危害国家安全可疑行为或其他破坏活动时,可拨打举报电话12339。