2017年7月4日版面 报料热线:0759-3336116 今天是:
首版 上一版  下一版   第A05版:新闻+ 热点

全市29间公立医院药品加成取消后,昨日记者走访医院——

患者点赞 医生欢迎

卢志民 马晓鹂 刘喆

广东医科大学附属医院在院内的多个显眼处向市民宣传医改新政策。本报记者 林石湛 摄

    本报讯 (记者卢志民 通讯员马晓鹂 刘喆)从1日零时起,全市29间公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),医疗服务价格同步进行调整。至此,我市公立医疗机构彻底告别“以药补医”的时代。记者昨日走访广东医科大学附属医院了解到,改革实施以来,该院秩序井然,运行平稳,广大患者和医务人员对本次医改实施的诊疗、药品价格调整,普遍持肯定态度。

    昨日上午,记者来到广医附院,门诊大楼内人头攒动,前来就诊的患者络绎不绝。该院已正式启动以医疗服务价格调整为核心的公立医院综合改革,全面取消药品加成。为了让更多患者了解新政策,享受新政策带来的好处,该院还举办“助推新医改、党员在行动”活动,向广大患者介绍湛江市公立医院医疗服务价格改革政策。记者看到,广医附院党员干部、青年志愿者以及幸福银行义工,认真向群众介绍医改政策、普及医疗卫生知识。

    市民李伯高兴地说,取消药品加成,患者就医成本降低,老百姓看病变得更加实惠。李伯患有心血管疾病和糖尿病,经常使用的降血压药物是立普妥,已经从原来每盒58.61元,降低到53.28元,而治疗糖尿病药物拜糖平,则从原来的每盒68.45元,下降到62.23元。

    取消药品加成,在受到患者点赞的同时,也得到了医务工作者的欢迎。广医附院急诊科医师缪辉告诉记者,取消药品加成从根本上打破了“以药补医”机制,为深化医疗卫生体制改革打下坚实基础,有效遏制了“大处方”现象。与此同时,医疗服务价格进行调整,更有利于体现医护工作人员的价值。

    广医附院副院长张良清介绍说,为深化医改工作,让利于民,广医附院按照国家医改工作要求,提前一天就切换药品系统,实行药品零差价。改革正式启动实施三天来,广大患者和医务人员对本次医改实施的诊疗、药品价格调整,普遍持肯定态度,特别是取消药品加成,让患者切实享受到了改革红利。下一步,广医附院将深入宣传医改政策,为群众提供更好的医疗卫生服务。